Главная Мир без границ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 28.07.2025, 12:10
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ёлкина Елена - Плачь, но танцуй
lena220477Дата: Суббота, 18.12.2010, 19:35 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Offline

Плачь, но танцуй

Порядковый номер «13» белой ниткой пришит к чёрному фраку партнёра, партнёрша — в зелёном. Невидимый режиссёр даёт звук, и — «На паркет приглашаются… Ёлкины, Евгений и Елена!» Одна пара ног и два колеса начинают свой медленный вальс. Плачь, но танцуй.

ТАК он говорит ей каждый их день. «Танец — это ведь маленькая жизнь, только прожитая за один миг…»

ЭТОТ маленький роман мог быть о любви, мог быть о танце… Но мне кажется, он — о правде. Которая однажды сбивает с ритма — и заставляет посмотреть ей в глаза. Как это случилось с Ёлкиными. Евгением и Еленой. Ещё даже до того, как они стали вдвоём выходить на паркет. В классе «комби». Танцы на инвалидных колясках.

…»Да отрезайте уже!» — честно сказала 12-летняя Алёнка, когда правда взяла её за горло. С самого детства — жизнь по больницам, год за годом её караулил рак, месяц за месяцем только продлевались мучения. Вот её и отрезали, ногу. И Алёна пошла в жизнь на одной. Секция инвалидного спорта, кружок плетения вологодского кружева… А хочется судьбы, как у всех. Пошла, прихрамывая, на полуправде — в анкете на сайте знакомств не сказала о себе всего. И тогда правда сама приходила к ней на каждое свидание, появлялась сразу после первого поцелуя: «Ногу, то есть протез, показать я стеснялась… и человек уходил и не возвращался». И она махнула рукой — написала честно, всё, как и было, чтобы отсеять случайности: «Лена, 29, Северодвинск, нет ноги, жду Тебя». Примерно так.

«Геннадий, 39, Владимирская область, желает познакомиться…» — написал в своей виртуальной анкете москвич Женя Ёлкин, 43, надеясь, что сеть принесёт золотую рыбку. Профессиональный танцор, когда-то любимый женщинами и метивший в звёзды, сейчас остался наедине с сайтом знакомств и группой школьников на факультативе, которых он учил танцу — тому, чему отдал всю свою жизнь. Разве что жизнь не оправдала доверия — и теперь приходилось прятаться за «Геннадием»…

И только когда вымышленный иногородний исчез, а москвич Ёлкин остался собой — человеком, который хочет станцевать ещё одну жизнь, его нашла Лена, 29, Северодвинск…

Вот так, честно и просто.

Когда через месяц переписки они решились первый раз поговорить по телефону, голос на обоих концах трубки дрожал.
Наш медленный вальс

ПЛАЧЬ, но танцуй. В какой-то из дней это стало правдой их общей жизни. Она открывалась им каждый день — то слаще, то горше. Металлическая нога Лены весит 4 килограмма, и ей тяжело её даже поднять. Она стесняется ходить с костылём и пустой, лёгкой штаниной — и они гуляют вечерами по тем уголкам их парка, где поменьше людей. Муж живёт своей музыкой танца, которой посвятил жизнь, — и жена ездит смотреть, как он учит школьников делать па. Они женаты вот уже несколько месяцев — и это совсем не то, что писать письма друг другу из столицы в Северодвинск… Месяц за месяцем — сливается в одно и тело, и душа.

— В жизни, как и в танце, задумано так, что женщина отражает движения мужчины, она, как шлейф, тянется за ним, а весь удар эмоций, вся их связь — вот эти руки. Мы не можем их ни на секунду разжать — иначе разрушится танец, — это Женя говорит как танцор класса «комби» и как Ленин муж.

Ёлкины, муж и жена, стали танцевать вместе. Танцы на инвалидных колясках, есть такой спорт. В России — всего несколько лет. Что-то среднее между бальными танцами и фигурным катанием, что-то на грани жалости и упрямства, боли — и взмаха крыла. Разожмёшь на секунду пальцы — и коляска партнёра застынет, растерянная, без движения на паркете…

Они были первыми и единственными в тот момент в Москве и области. Одни, наедине с видеозаписями из-за границы, по которым изучали движения нового спорта, и своим браком, который стал теперь танцем — если смотреть правде в глаза.
Последнее место — и выигрыш

…ПЕРЕДАТЬ ток на ось коляски, рукой поймать волну, что идёт от мужчины, — и отразить её движением плеч, почти единственным из возможных… Каждое утро — на тренировку в пустой зал ДК, пока есть время до школьного факультатива. Отстегнуть протез, сесть в коляску, забыть о том и другом — и раз, два, три, только бы не упасть, если он вдруг не рассчитает силу толчка, только бы не подвели колёса… Раз, два, три, слышишь, Алёнка, наш медленный вальс, тихо, неспешно, не так, как всю жизнь на паркете до этого дня, а как в самый первый, раз, два, три, раз, два, три, раз… Темп, эмоции, Лена, давай! Только не разжимай рук. Танцуй, но не плачь. Раз, два, три, раз, два, три, раз…

На своём первом чемпионате, Кубке Евразии, молодожёны Ёлкины, Евгений и Елена, заняли… последнее место. Это правда, они её не скрывают. Они говорят так: «Конечная инстанция истины — это то, что есть между нами, то, что скажу ей о танце я, и то, что мне ответит она». В сущности, не о танце и речь…

На следующем конкурсе, в Белоруссии, они обошли всех своих прежних конкурентов.

И не в любви и не в мелодии дело — этот роман у Ёлкиных, он о другом. Танцевать, не разжимая ни на секунду сплетения рук, можно только взаправду.

Судьи когда-нибудь это оценят. Зритель в полупустом зале ДК в спальном районе Москвы догадался уже сейчас.

Полина ИВАНУШКИНА
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

 
lena220477Дата: Суббота, 18.12.2010, 19:38 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 97
Репутация: 0
Статус: Offline
Рождение пары

ГЕРМАН ПЕТРОВ
Фото АНДРЕЯ НИКОЛЬСКОГО
15 апреля в Санкт-Петербурге стартует Кубок Евразии по спортивным танцам для инвалидов. Россию на соревнованиях будут представлять инвалиды из 10 городов. Но можно сказать, все участники — победители и без всякого чемпионата

Под звуки венского вальса на паркете ДК «Нагорное» кружится в танце странная пара. Он — элегантный мужчина с осанкой профессионального танцора. Она — симпатичная девушка в инвалидной коляске. Вместо правой ноги пустота. Супруги Елена и Евгений Елкины (на фото) готовятся к выступлениям на Кубке Евразии по спортивным танцам на колясках.

… Лена потеряла ногу в 14 лет, но не сдалась. Занялась теннисом и стала чемпионкой области среди инвалидов. Окончила с отличием два техникума. Научилась выращивать кактусы и вязать кружева. У нее появилось много друзей и подруг. Не было только одного — счастья.

И тогда год назад девушка решила рискнуть. Она разместила свою анкету на одном из сайтов знакомств и неожиданно получила ответ от 46-летнего москвича Евгения Елкина. Он писал, что был дважды женат, но оба раза неудачно. Что когда-то профессионально танцевал, а сейчас дает уроки бальных танцев. Рассказал про свою собаку боксера Богдана и еще про кучу мелочей, которые кажутся такими важными, когда ты одинок. Завязалась переписка. Лена прислала фото. Он отправил свое. Друг другу понравились и решили встретиться. Евгений взял отпуск и отправился в Северодвинск.

— Хотя он говорил, что ему плевать на мою инвалидность, я испугалась. А вдруг в жизни мы окажемся совершенно другими? — вспоминает девушка.

Через месяц после первого свидания Евгений забрал Лену в Москву. В августе они расписались, а спустя четыре месяца стали готовиться к соревнованиям, о которых узнали совершенно случайно.

— Лена искала в интернете какой-нибудь клуб вблизи дома, где бы могла заниматься теннисом, и неожиданно увидела фото танцоров в инвалидных колясках, — вспоминает Евгений. — Я всю жизнь профессионально занимался бальными танцами и даже не знал, что есть такие соревнования…

У Елкиных — «Ока». Каждое утро они на ней приезжают к ДК. Пока Лена переодевается и снимает протез, Евгений включает ноутбук и ставит диск с музыкой. Звуки вальса заполняют полутемный зал.

— Необходимо взаимопонимание партнеров, чтобы коляска катилась туда, куда нужно, — делится секретами танцор. Специализированной коляски для занятий у них нет. Лена танцует на обычной, а она тяжелее и менее подвижна. Впрочем, для Елкиных спортивная карьера — не самоцель.

— Даже если никаких мест не займем, все равно продолжим занятия, — говорит Евгений. — Ведь благодаря танцам мы с женой стали еще ближе друг другу. Она лучше узнала меня и мою работу. И теперь мы хотели бы вдвоем помогать и другим людям с ограниченными возможностями. А победа — у каждого своя. Ведь для многих инвалидов даже выезд на паркет уже подвиг.

Их коллега по тренировкам 27-летняя Надежда Штрекер такой подвиг уже совершила. Она родилась с редким диагнозом — остеогенез, или по-другому «стеклянная болезнь», аномальная хрупкость костей. Но благодаря заботам мамы, Валентины Николаевны, окончила с отличием школу и колледж. Поступила в университет. А в 2003 году Надя узнала, что инвалиды-колясочники тоже могут танцевать.

— Евгений помогает и мне готовить сольную программу, — говорит Надежда. — Он очень требовательный тренер.

— Мне тоже от него достается, — смеется Лена. — Но я не обижаюсь. Ведь на паркете он хозяин, а дома хозяйка я!

— Лена меня балует. За год на 8 килограмм поправился. О такой жене можно только мечтать, — хвастается Евгений. — Я ее даже попрекаю, что же ты раньше свою анкету не разместила!

Он подхватывает жену и начинает кружить в вальсе. У этой пары трудная судьба, но когда они на паркете, об этом не вспоминаешь.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz